jueves, 3 de septiembre de 2015

Los 5 alimentos más sanos


1. ARÁNDANOS. Fruta nativa de Norteamérica conocida como la “súper-fruta”, es una de las frutas que más polifenoles antioxidantes presenta, en este caso las proantocianidinas, moléculas que tienen capacidad antiinflamatoria y antibacteriana, por lo que son muy eficaces en la prevención de las enfermedades periodonales.

2. TÉ VERDE. Bebida milenaria muy consumida en los países asiáticos por sus propiedades medicinales. Contiene grandes propiedades antioxidantes debido a las catequinas, sustancias también protectoras de los dientes y de los tejidos periodontales. En los últimos años se ha demostrado que las catequinas son 100 veces más efectivas que la Vitamina C en cuanto a su poder antioxidante.

2. KIWI. Es el alimento que más vitamina C presenta, por lo que 2 kiwis al día junto con la vitamina C procedente de una dieta normal, nos aporta los 200 mg de vitamina diarias recomendados. La vitamina C tiene una función muy importante en la regeneración del colágeno de los tejidos periodontales y mejorando la función de los leucocitos frente a las infecciones.

3, UVAS Y VINO TINTO. Muy ricos también en un polifenol llamado Resveratrol. 2 racimos de uvas al día durante dos semanas han sido relacionados con menor sangrado gingival en pacientes con periodontitis, debido a que mejora sus niveles de Vitamina C.

3. ALIMENTOS RICOS EN GRASAS INSATURADAS OMEGA-3. Por un lado, los aceites de pescado azul, sobre todo el salmón, son de los pocos alimentos que presentan VitD, necesaria, junto con el calcio, para el correcto desarrollo y mantenimiento óseo. Por otro lado, se están realizando estudios científicos en los que se observan mejora de los síntomas de la enfermedad periodontal tras el aumento del consumo de estos pescados grasos.

4. CÚRCUMA. Es una especia dietética con varias actividades biológicas. Su ingrediente bio-activo es la curcumina. Propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antitumorales. Mejora la cicatrización de heridas. Se han realizado estudios en ratones en los que se ha observado que reduce la inflamación gingival). He añadido uno más, por si acaso.


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